Il bio in piazza. Sarà Matera ad ospitare l’iniziativa ‘“Le piazze del Bio. Mangia Sano mangia Lucano” organizzata dal Dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata. L’evento è promosso a livello nazionale dal Ministero delle Politiche Agricole con l’obiettivo di far conoscere le produzioni di agricoltura biologica.
Mostre mercato, percorsi del gusto e convegni sull’agricoltura biologica animeranno la giornata materana che prenderà il via a partire dalle 10.00 nella centralissima piazza V. Veneto per continuare fino alle 22.00. Diverse le aziende lucane provenienti da tutta la regione che parteciperanno all’iniziativa. Uno spazio è dedicato anche alle eccellenze dell’agroalimentare lucano: miele, olio extravergine di oliva, vini , prodotti da forno, formaggi, salumi, conserve e frutta. Una festa di sapori, colori e messaggi positivi per la salute e nel rispetto dell’ambiente informando i cittadini e contribuendo ad aumentare i consumi favorendo, inoltre, lo sviluppo di una filiera competitiva a livello nazionale ed internazionale. Saranno distribuiti opuscoli tecnici e materiale informativo e divulgativo sulle caratteristiche nutrizionali dei prodotti biologici e sulle tecniche produttive e agronomiche.
Sfida ai fornelli per gli chef. Per l’occasione, infatti, è stato ideato in collaborazione con l’Unione regionale cuochi lucani un concorso aperto a tutti i ristoratori lucani che proporranno piatti con prodotti biologici regionali certificati. La competizione enogastronomica coinvolgerà anche gli Istituti alberghieri della Basilicata. Inoltre, si terranno corsi di cucina vegetariana e vegana aperti al pubblico. Programmate degustazioni guidate con l’obiettivo di far apprezzare le caratteristiche organolettiche degli oli extravergini, dei vini e dei prodotti da forno lucani. Per le classi delle scuole elementari e con il coinvolgimento dei docenti, i tecnici del Dipartimento Agricoltura e dell’Alsia terranno dei mini-corsi, finalizzati a spiegare le peculiarità e i pregi delle produzioni biologiche e dell’alimentazione di qualità. Su questo argomento, alle 10.00 nella Mediateca provinciale, in collaborazione con il Women’s fiction festival 2012, l’Ordine dei Dottori agronomi e forestali e l’Istituto tecnico agrario di Matera presenteranno il libro di Franca Roiatti ‘La rivoluzione della lattuga". Si può riscrivere l’economia del cibo?’ in cui si raccontano le storie dei pionieri del biologico, di contadini di città che desiderano riappropriarsi della terra e dei suoi frutti.