Manifestazione enogastronomica organizzata dalla Pro Loco Spinoso in collaborazione con il Comune di Spinoso.
Era il 1999 quando, a Spinoso, il 12 e 13 Agosto venne organizzata per la prima volta dal Sagra “Alla Ricerca dei Sapori Perduti”. Da allora le date non sono mai cambiate e anche quest'anno sono segnate in rosso sul calendario degli appuntamenti fissi più importanti dell'estate lucana.
I piatti tipici della tradizionale lucana, e di Spinoso, verranno preparati in dodici taverne, una per ogni mese dell'anno, seguendo le ricette con le quali erano cucinate in passato in base alla disponibilità stagionale dei prodotti della Terra. Mese dopo mese, un viaggio nella cucina lucana, alla scoperta di quello che i lucani mangia(va)no durante tutto l'anno.
Spinoso è un piccolo borgo situato, da un lato, alle pendici del Monte Raparo e, dall'altro, sulle rive del Lago del Pertusillo. Tutto il suo territorio è nei confini del Parco Nazionale dell'Appennino Lucano.
Le 12 taverne sono dislocate tra le strade e le piazzette del paese tra panorami e scorci spettacolari.
L'evento richiama ogni anno migliaia di visitatori provenienti dalla Basilicata, dalla Puglia e dalla Campania. Gruppi folkloristici intrattengono i presenti con musiche, balli e canti tradizionali lucani.
Prendono parte alla manifestazione i produttori di prodotti agroalimentari, enogastronomici locali e della valle dell'agri , nonchè artisti locali che rappresentano gli antichi
mestieri tradizionali esponendo i loro prodotti in stand appositamente attrezzati e disposti lungo il
percorso enogastronomico.
Di seguito pubblichiamo l'elenco, fornito dalla proloco di Spinoso, dei piatti proposti nelle varie taverne, in dialetto tradizionale con relativa traduzione in italiano.
TAVERNA DI GENNAIO
Cicer e Coria (ceci cotti con le cotiche di maiale)
Spuntator r puorch cu li pupacc acit (spezzatino di maiale con peperoni sott'aceto)
TAVERNA DI FEBBRAIO
Pulenta cu u such ra sauzicchia (polenta di mais con sugo di salsiccia)
A Sauzicchia Arrustut (panino con salsiccia arrostita)
TAVERNA DI MARZO
A Rappasciola - Frittat cu a cipodd (la "rappasciola", frittata con la cipolla)
Frittat cu l patan (frittata con le patate)
Capicuodd, Sabbursat e Vuccular (salumi tipici: capocollo, soppressata , rigatino)
Zeppl r S. Gisepp (ciambelline fritte,coperte con zucchero)
TAVERNA DI APRILE
U Rolic cu Naspr -(dolce di tradizione antica spinosese) (dolci "nasprati", coperti di bianca glassa di zucchero)
Pesch cu a Crem (dolci di pasta frolla imbevuti di alchermes "pesche" ripieni di crema)
A Fucazzola (focaccia ripiena con salsiccia, uova, toma fresca)
A Fucazzola cu a ricott (dolce di pasta frolla con ricotta)
Fraul ndu Spirit (fragoline sotto spirito - liquore)
U Limoncell (limoncello - liquore)
TAVERNA DI MAGGIO
Raviuol cu a Ricott (ravioli con la ricotta)
Toma arrustuta (formaggio "toma" arrostito su pane)
Strazzat cu a Ricott (focaccia ripiena con la ricotta)
TAVERNA DI GIUGNO
Yur r Cime Fritt (fiori di zucca impanati e fritti)
A past all'urtulan (pasta all'ortolano - con verdure miste)
Strazzat all'urtulan (focaccia ripiena con formaggio e verdure miste)
TAVERNA DI LUGLIO
Pupacc Mbuttite (peperoni ripieni con formaggio)
A Strazzat cua Pumarol e Li Hiet (focaccia con pomodoro e bietola)
TAVERNA DI AGOSTO
Pircoch ndu Vin (percoche a pezzi nel vino rosso)
Grananigli Cuott (pannocchia di mais lessata e salata)
TAVERNA DI SETTEMBRE
A Pastural cu l Patan ("pastorale" di pecora con le patate)
U Spiedin ru Pastor (spiedini di pecora)
TAVERNA DI OTTOBRE
Rasckattied cu l strazz ra Pummarol (pasta fresca fatta a mano - rascatielli lavorati a mano con sugo di pomodoro fresco e basilico)
Vinghiezz cu li Fav (costata di maiale con fave lesse)
TAVERNA DI NOVEMBRE
Ferriciedd cu a Muddika (pasta fresca -ferricelli- con la mollica di pane fritta e paprika)
Rusciedda cu l frittledd (bruschetta di pane con il grasso di maiale fritto "friccioli")
TAVERNA DI DICEMBRE
Baccalà fritt cu l Pupacc Crusck (baccalà fritto con peperoni rossi cruschi fritti)
Panzarott, Crispell e Cicerat (dolci tipici di natale - panzerotti ripieni di cioccolato e farina di castagne, crespelle di pasta fritta spolverata di zucchero)
Vino aglianico locale per tutte le taverne.
Info: www.prolocospinoso.it
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0975-954717