Ti trovi qui:AlParco / Reportage / Reportage dalla 43° Sagra del Pecorino di Filiano
Lunedì, 07 Settembre 2015 00:00

Reportage dalla 43° Sagra del Pecorino di Filiano

Scritto da Sara Vaccaro

A Filiano, paese lucano in provincia di Potenza, da oltre quarant'anni ha luogo la Sagra del Pecorino di Filiano DOP e dei prodotti lattiero caseari. La 43^ edizione del 2015, nelle giornate di sabato 5 e domenica 6 settembre, ha visto riuniti per la prima volta gli espositori provenienti da tutti i trenta comuni produttori della zona Nord-Occidentale della Basilicata. Sotto il patrocinio del Padiglione Italia Expo Milano 2015, l'Amministrazione Comunale e il Consorzio di Tutela hanno organizzato questa consueta mostra mercato nell'ottica della promozione e salvaguardia di un prodotto cardine della dieta mediterranea. Stefano Genovese, direttore Consorzio di Tutela, ci ha sottolineato "l'importanza di portare avanti la manifestazione, cresciuta nel tempo, puntando alla qualità".

La giornata di sabato si è aperta con un fitto programma di incontri. Molti gli ospiti attesi a Filiano. L'assessore Regionale alle Politiche Agricole e Forestali Luca Braia ha incontrato gli allevatori.

A margine del Seminario "Pecorino di Filiano DOP: tra lingua blu (bluetongue) e prospettive del PSR 2014-2020", un tavolo di lavoro per dialogare con Silvio Borrello Direttore Generale della sanità animale e dei farmaci veterinari Ministero della Salute.

Moderato dalla giornalista Iranna De Meo, il Seminario ha preso il via alla presenza di Vito De Filippo Sottosegretario di Stato al Ministero della Salute.

Lungo il percorso espositivo, il benvenuto in musica di Organettisti e dei Dragon Folk. Ricca selezione di formaggi tra gli stand, e non solo. La Sagra di Filiano, infatti, e' un ghiotto appuntamento enogastronomico. Presente anche l'Associazione Cuochi del Vulture con una insalata di grano cotto con sedano e scaglie di pecorino su salsa di zabaione salato e quadrotti di pecorino al cioccolato piccante. Declinazione dello chef Romeo Tarcisio Palumbo nonché Presidente Ass. Cuochi del Culture, chef Vito Macchia e futuro chef Vincenzo Franciosa.

E ancora diretta live di Radio Carina e un concerto per ogni serata. Sabato con l'anima taranta della Lucania di Officine Popolari e domenica con l'energia coinvolgente della commistione di stili e culture musicali dei Musicamanovella.

Testo e foto di Sara Vaccaro. L'album con tutte le foto e sulla pagina FB di Al Parco.

 


 

trekking in basilicata

Wim Hof Method Basilicata

IvyTour

ESCURSIONI E VISITE GUIDATE VIAGGI E VACANZE AVVENTURA IN BASILICATA

Tour Operator in Basilicata

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca in basso su Approfondisci.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Questo banner non è una nostra scelta, ma un obbligo di legge.