Attraverso XX secoli di storia
Incastonata tra i rilievi più alti dell’Appennino Lucano, l’ampia e verdeggiante pianura attraversata dal fiume Agri ospita i vigneti della DOC “Terre Alta Val D’Agri” certificata nel Paniere dei Prodotti Tipici “Alto Agri”. Le prime notizie sulla coltivazione della vite in questa area risalgono ai tempi dei romani, intorno al IV sec. a. C.
Accanto all’economia tradizionale locale, basata sul bosco, sulla cerealicoltura e sulla pastorizia, erano sviluppate le colture della vite e dell’olivo. La tradizione vinicola di epoca romana trova conferma dalla citazione delle fonti antiche dei Lagarina vina prodotti in agro grumentino (Strabone VI, 263; Plinio, NH, XIV, 69), noti per la loro dolcezza oltre che per virtù terapeutiche. Non sono mancate a Grumentum tra il I ed il II sec. d. C. importazioni di anfore vinarie come si evince da due esempi di produzione italica, esposti nel Museo Nazionale dell’Alta Val d’Agri di Grumento Nova. Una tradizione vinicola che ha attraversato il tempo legandosi inscindibilmente con la cultura e la storia degli uomini.